مجلة العلوم التربوية والاجتماعية

التحليل الكمي لصناعة الخبز  في منطقة القصيم

Quantitative Analysis of the Bread Industry in the Qassim Region





أ.د. محمد بن إبراهيم الدغيري 

أستاذ الجغرافيا بجامعة القصيم

أ.  أمل علي الوشمي 

باحثة في مرحلة الماجستير بجامعة القصيم

PROF. Mohammed bin Ibrahim AL-Dagheiri 
Professor of Geography at Qassim University
A. Amal Ali AL-Washmy 
Master's researcher at Qassim University

التخصص العام: الجغرافيا

التخصص الدقيق: التخطيط والتنمية الإقليمية

10.36046/2162-000-005-020
DownloadPDF
الملخص

تناول هذا البحث التحليل الكمي لصناعة الخبز بمنطقة القصيم والتي تعد واحدة من أهم فروع الصناعات الغذائية خاصة بمنطقة القصيم لتمثيلها استراتيجية التنمية التي تجمع القطاعين الزراعي والصناعي حيث تعتمد على المادة الخام الأساسية محلياً، لما لصناعة الخبز من أهمية على المدى الطويل، وتكمن مشكلة البحث في التحليل المكاني للنشاط الاقتصادي الهام وصولاً الى نتائج وتوصيات تؤدي الى تخطيط أفضل، وهدف هذا البحث الى رصد الخصائص الجغرافية لصناعة الخبز بمنطقة القصيم، وتحديد نمط توزيعها المكاني، إضافة الى التعرف على الإمكانات المستقبلية لتنميتها، استخدم البحث المنهج الاستدلالي، الوصفي، التاريخي، ويبلغ عدد مجتمع الدراسة 15 مصنعاً جمعت بياناتها باستخدام أسلوب الحصر الشامل، كما تم استخدام عدد من الأساليب الإحصائية توصل البحث من خلالها بتحليل السلسلة الزمنية لتطور مصانع الخبز بمنطقة القصيم الى تحقيق نمو إيجابي، وباستخدام مؤشر الجار الأقرب اتضح أن النمط العام لمصانع الخبز بمنطقة القصيم يتخذ درجة نمط التوزيع المركز المتقارب، ومن خلال التحليل الكمي بأسلوب التنبؤ من المتوقع أن تصل مصانع الخبز الى 18 مصنعاً قابل للزيادة اذا تم تطبيق مبدا العدالة في التوزيع مع تقليل الفوارق بين المحافظات، ومن خلال البحث اتضح عدد من التوصيات التي من شأنها تطوير صناعة الخبز ومنها، توسيع نطاق وجودها وضمن نطاق أوسع يتمثل بتحقيق استراتيجية التنمية الإقليمية وتحقيق التوازن بين المحافظات، إضافة الى الاهتمام بتحديث التراخيص الصناعية ونشرها بشكل دوري لتسهل على الباحث الحصول على المعلومة، ودعم الصناعة المحلية لما لها من دور في احداق التنمية المستدامة، إضافة الى توجيه بحوث المختصين في التنمية الصناعية في دراسة القطاعات الصناعية ذات الاهمية ومنها صناعة الخبز نظراً لندرة الأبحاث المتعلقة بها.

كلمات مفتاحية: جغرافية الصناعة، صناعة الخبز، القصيم، التحليل الكمي

Abstract: This research deals with the quantitative analysis of the bread industry in the Qassim region, which is one of the branches of the food industry and shows the importance of this research in particular in the Qassim region for its representation of the development strategy that brings together the agricultural and industrial sectors since it depends on the basic raw material locally, and because of the bread industry of Long-term significance. The problem of the research is to clarify the geographical analysis of the important economic activity, leading to results and recommendations that lead to better planning, and the aim of this research is to monitor the geographical characteristics of the bread industry in the Qassim region, determine its spatial distribution pattern, in addition to identifying the future potential for its development. Research the following approaches, statistical inference, descriptive, analytical, and historical. The study population is 15 factories whose data were collected using the comprehensive inventory method.

A number of statistical methods were used, through which the research reached an analysis of the time series for the development of bread factories in the Qassim region to achieve positive growth, and by using the Nearest Neighbor index, it became clear that the general pattern of bread factories in the Qassim region the degree of distribution pattern is convergent concentrated, and through the quantitative analysis in the prediction method, the bread factories are expected to reach 18 factories that can be increased if the principle of fair distribution is applied while reducing the differences between governorates. There are recommendations that  develop the bread industry, including, expanding its presence within a wider range represented in achieving the regional development strategy and achieving a balance between the governorates, in addition to the interest in updating industrial licenses and publishing them periodically to make it easier for the researcher to obtain information, and support the local industry because of its role in bringing about sustainable development, in addition to directing the researches of specialists in industrial development in studying important industrial sectors, including the bread industry, due to the scarcity of research related to it.

Keywords: Industrial geography, bread industry, Qassim, quantitative analysis




مراجع

أبو راضي، فتحي، (2000م)، مقدمة في الأساليب الكمية في الجغرافيا، دار المعرفة الجامعية، الإسكندرية.

أبو راضي، فتحي، (2015م)، مقدمة في الأساليب الكمية في الجغرافيا، دار المعرفة الجامعية، الإسكندرية.

التركي، هـدى، (2013م)، "الخصائص الجغرافية لصناعة الخبز في المملكة العربية السعودية"، دراسة في الجغرافيا الاقتصادية،401، 1-37، الكويت. 

الجراش، محمد، (2004م)، الأساليب الكمية في الجغرافيا، الطبعة الأولى، الدار السعودية للنشر والتوزيع، السعودية.

الجنابي، عبد الزهرة، (2013م)، الجغرافية الصناعية، كلية التربية جامعة بابل، مؤسسة دار الصادق الثقافية، العراق. 

الحبيشي، سناء، (2011م)، "صناعة الخبز في مكة المكرمة، دراسة في الجغرافية الاقتصادية، "، مجلة أم القرى للعلوم الاجتماعية، مج 4، ع1، 127-190، السعودية.

الدبس، جوسلين، (2018م)، الخبز رغيف الحياة، مجلة القافلة الثقافية.

الدغيري، محمد، (2015م)، "الصناعات الغذائية بمنطقة القصيم وآفاقها المستقبلية، دراسة في الجغرافية الاقتصادية"، مجلة العلوم العربية والإنسانية، مج 8، ع3، 1493-1543، جامعة القصيم، السعودية.

الديب، محمد، (2010م)، الجغرافية الاقتصادية منظور معاصر، جامعة عين شمس، مكتبة الأنجلو المصرية، كلية الآداب، مصر.

السماك، محمد (2011م)، جغرافيا الصناعة منظور معاصر، الطبعة الأولى، دار الياروزي للنشر والتوزيع، الأردن.

الشقير، عبدالرحمن، (2016م)، يحكي الخبز التاريخ الاجتماعي لكل أمة، السعودية. 

الصناعة السعودية، (2016م)، الصناعات الغذائية تكامل الأداء بين القطاعين الزراعي والصناعي، 41، السعودية.

الصليع، عبدالله (1994م)، "الصناعة في منطقة القصيم، خصائصها وإمكاناتها المستقبلية"، كلية العلوم الاجتماعية، 173، 3-79، جامعة الكويت، الكويت.

المعيني، عبد الكريم، (1988م)، "دور الصناعات الغذائية في التكامل الاقتصادي العربي صناعات مختارة"، الجامعة المستنصرية، معهد الدراسات القومية والاشتراكية، 1-198، بغداد.

امارة منطقة القصيم،(2016م)، خارطة القصيم، بيانات غير منشورة، القصيم.

المؤسسة العامة للحبوب، (2018م)، التقرير السنوي، المملكة العربية السعودية.

الهيئة العامة للإحصاء، (2017م)، "مسح الخصائص السكانية"، المملكة العربية السعودية.

الهيئة المركزية للتخطيط، (1970م)، المملكة العربية السعودية.

بدار، عاشور، (2006م)، "المفاضلة بين نموذج السلاسل الزمنية ونموذج الانحدار البسيط في التنبؤ بحجم المبيعات في المؤسسة الاقتصادية"، كلية العلوم الاقتصادية وعلوم التسيير والعلوم التجارية، جامعة محمد بوضياف بالمسيلة.

رسول، أحمد، (1985م)، جغرافيا الصناعة، دار النهضة العربية للطباعة والنشر، بيروت. 

سيف، محمود، (1994م) "الخصائص الجغرافية للصناعة في المملكة العربية السعودية"، دراسة تحليلية في الجغرافية الاقتصادية، مجلة دراسات الخليج والجزيرة العربية، جامعة الكويت، س 19، ع 72، 125-173، الكويت.

عليان وغنيم، (2000م) مناهج وأساليب البحث العلمي النظرية والتطبيق، دار الصفاء للنشر والتوزيع، عمان.  

وزارة التخطيط، (1975م)، خطة التنمية الثانية، المملكة العربية السعودية.

وزارة التخطيط، (1980م)، خطة التنمية الثالثة، المملكة العربية السعودية.

وزارة التخطيط، (1985)، خطة التنمية الرابعة، المملكة العربية السعودية.

وزارة التخطيط، (1990م)، خطة التنمية الخامسة، المملكة العربية السعودية.

وزارة التخطيط، (1995م)، خطة التنمية السادسة، المملكة العربية السعودية.

وزارة التخطيط، (2000م)، خطة التنمية السابعة، المملكة العربية السعودية.

وزارة التخطيط، (2005م)، خطة التنمية الثامنة، المملكة العربية السعودية.

وزارة التخطيط، (2010م)، خطة التنمية التاسعة، المملكة العربية السعودية.

وزارة التخطيط، (2015م)، خطة التنمية العاشرة، المملكة العربية السعودية.

وزارة الطاقة والصناعة والثروة المعدنية، (2019م)، المملكة العربية السعودية، القصيم، بيانات غير منشورة.

وزارة التجارة والاستثمار، (2019م)، المملكة العربية السعودية، القصيم، بيانات غير منشورة.

المراجع الأجنبية:

Annie, Doolittle, (2013), Industry analysis bakery Industry, United   State.

Avramenko, Sergey, (2017), Bread and bakery product-market report. analysis and forecast to 2025.

Benson, Amanda, (2013), The Rise and Fall of Bread in America, Johnson & Wales University, providence.

George, MV, Stanley K, Smith, David A, Swanson, and Tayman Jeff, (2004), Population projions, Elsevier, Academic press, San Diego.

Wilson,William, (1998), Value-added wheat products, analysis of markets and competition, University fargo, north Dakota. 

?

Resources and References:

Abu Radi, Fathy, (2000), Introduction to Quantitative Methods in Geography, Dar Almarifah Aljamaih, Alexandria.

Abu Radi, Fathy, (2015), Introduction to Quantitative Methods in Geography, Dar Almarifah Aljamaih, Alexandria.

Al-Turki, Hoda, (2013), “The Geographical Characteristics of the Bread Industry in the Kingdom of Saudi Arabia”, A Study in Economic Geography, 401, 1-37, Kuwait.

Al-Jarash, Muhammad, (2004), Quantitative Methods in Geography, First Edition, Saudi Publishing and Distribution House, Saudi Arabia.

Al-Janabi, Abdul-Zahra, (2013), Industrial Geography, College of Education, University of Babylon, Dar Al-Sadiq Cultural Foundation, Iraq.

Al-Hubaishi, Sanaa, (2011), “Bread Industry in Makkah Al-Mukarramah, A Study in Economic Geography,” Umm Al-Qura Journal for Social Sciences, Volume 4, Issue 1, 127-190, Saudi Arabia.

Debs, Jocelyn, (2018), Bread, Loaf of Life, Algafilah Cultural Magazine.

Aldagheiri, Mohammed, (2015), “Food industries in the Qassim region and their future prospects, a study in economic geography”, Journal of Arab and Human Sciences, Volume 8, Issue 3, 1493-1543, Qassim University, Saudi Arabia.

Al-Deeb, Muhammad, (2010), Economic Geography a Contemporary Perspective, Ain Shams University, The Anglo-Egyptian Library, Faculty of Arts, Egypt.

Al-Sammak, Muhammad (2011), Geography of Industry, a Contemporary Perspective, First Edition, Al-Yaruzi House for Publishing and Distribution, Jordan.

Shukair, Abdulrahman, (2016), Bread tells the social history of every nation, Saudi Arabia.

Saudi Industry, (2016), Food Industries, Integration of Performance between the Agricultural and Industrial Sectors, 41, Saudi Arabia.

Al-Sulea, Abdullah (1994), “Industry in the Qassim Region, Its Characteristics and Future Potentials,” College of Social Sciences, 173, 3-79, Kuwait University, Kuwait.

Al-Maeeni, Abdul-Karim, (1988), “The Role of Food Industries in Arab Economic Integration, Selected Industries”, Al-Mustansiriya University, Institute for National and Socialist Studies, 1-198, Baghdad.

Emirate of Al-Qassim region, (2016), Al-Qassim map, unpublished data, Al-Qassim.

General Organization for Grain, (2018), Annual Report, Kingdom of Saudi Arabia.

General Authority for Statistics, (2017), “Population Characteristics Survey”, Kingdom of Saudi Arabia.

Central Planning Commission, (1970), Kingdom of Saudi Arabia.

Badar, Ashour, (2006), “The comparison between the time series model and the simple regression model in forecasting the volume of sales in the economic enterprise”, Faculty of Economic Sciences, Management Sciences and Commercial Sciences, Mohamed Boudiaf University of M'sila.

Rasul, Ahmad, (1985), Geography of Industry, Dar Arab Renaissance for Printing and Publishing, Beirut.

Seif, Mahmoud, (1994) “Geographical Characteristics of Industry in the Kingdom of Saudi Arabia”, Analytical Study in Economic Geography, Journal of Gulf and Arabian Peninsula Studies, Kuwait University, vol. 19, p. 72, 125-173, Kuwait.

Alyan and Ghoneim, (2000) Curricula and methods of scientific research, theory and practice, Dar Al-Safa for Publishing and Distribution, Amman.

Ministry of Planning, (1975), The Second Development Plan, Kingdom of Saudi Arabia.

Ministry of Planning, (1980), Third Development Plan, Kingdom of Saudi Arabia.

Ministry of Planning, (1985), Fourth Development Plan, Kingdom of Saudi Arabia.

Ministry of Planning, (1990), The Fifth Development Plan, Kingdom of Saudi Arabia.

Ministry of Planning, (1995), Sixth Development Plan, Kingdom of Saudi Arabia.

Ministry of Planning, (2000), The Seventh Development Plan, Kingdom of Saudi Arabia.

Ministry of Planning, (2005), The Eighth Development Plan, Kingdom of Saudi Arabia.

Ministry of Planning, (2010), The Ninth Development Plan, Kingdom of Saudi Arabia.

Ministry of Planning, (2015), The Tenth Development Plan, Kingdom of Saudi Arabia.

Ministry of Energy, Industry and Mineral Resources, (2019), Kingdom of Saudi Arabia, Al-Qassim, unpublished data.

Ministry of Trade and Investment, (2019), Kingdom of Saudi Arabia, Qassim, unpublished data.